Мари де ля Виль Боже: «Если бы я не работала так много, у меня не было бы четверых детей»

Мари де ля Виль Боже — известная французская фотохудожница и живописец. За свои 37 лет она успела поработать не только во Франции, но и в Камбодже, Судане, Великобритании и России. Мари выросла в семье потомственных французских художников и граверов. Их творческой династии более 300 лет. Последние 8 лет Мари с семьей живет в Москве.

«Москва поражает меня своими масштабами и разнообразной архитектурой, — делится Мари своими впечатлениями о столице России. — Особенно я люблю снимать ночью. Все пейзажи, которые вы видите на моих работах, — все сделаны в темноте. Потом я начинаю экспериментировать с цветом, фокусом, разными фильтрами. Постоянно только одно — сильный цвет. Моя страсть— это яркие цвета. Я всегда придерживаюсь их в своих фотографических и живописных работах».

Глядя на эту стройную элегантную молодую женщину, трудно поверить, что у нее четверо детей, самому старшему из которых, сыну Бальтазару, — 15 лет, а самой маленькой — дочери Мерое — два года. При этом Мари активно творит— фотографирует, рисует, устраивает выставки своих работ…

— Как вы, представительница творческой династии, уроженка Парижа, приняли решение заниматься гуманитарной работой?

— На самом деле причин много. Во-первых, я довольно долго хотела этим заниматься, думала об этом. Во-вторых, это важно и нужно людям. И потом, идея помощи соответствует тому образованию и воспитанию, которое я получила от родителей и в университете. Родители привнесли в нашу жизнь самые главные ценности, которые впоследствии послужили причиной того, что я стала работать в гуманитарных миссиях в других странах. У папы был свой бизнес, семья была обеспеченной, мы не думали о хлебе насущном, но родители всегда говорили, что деньги — это не самоцель. Если ты не нуждаешься, значит, можешь помочь тем, кто нуждается. Моя мама всю жизнь заботится о других, посторонних людях, которым необходима помощь.

Запомнился визит в школу, где я училась, одного миссионера, который в 17 лет поехал с миссией в Индию. Он проработал 50 лет в Индии и 20 лет в Камбодже. Это был харизматичный человек, который произвел на меня большое впечатление. Возникла мысль о том, что необходимо делать добро. У моего будущего мужа на момент нашего с ним знакомства уже был достаточный опыт гуманитарной деятельности.

В 1990 году он работал в Ливане, а когда в апреле 1994 года случился геноцид в Руанде, он поехал туда на работу. Это и послужило основой нашего дальнейшего совместного опыта в этой сфере. В Судане мы с мужем работали в гуманитарной миссии, уже имея двоих детей. Дети были с нами, и мы сидели с ними по очереди. Мы справились с этим довольно успешно, хотя и вспоминаем об этом времени, как о самом напряженном и опасном в жизни нашей семьи.

— Мари, сразу напрашивается вопрос. Как вам удается совмещать столь активную творческую работу и семью?

— Мой ответ, может быть, покажется странным. Если бы я не работала так много, у меня не было бы четверых детей, поскольку мне это необходимо для баланса. Поддержка и сила, которые дает мне мой муж, распространяются и на всю семью. Со старшими детьми мне помогала мама. Бывало так, что она меня подстраховывала в ситуациях, когда мне надо было отправиться на отдых или принять вечером дома гостей.

У нас есть няня, которая не учит детей, не воспитывает их, но оказывает повседневную помощь в рутинных бытовых вопросах. Я стараюсь не тратить свое время на такие вещи, которые я могу не делать сама, а делегировать их кому-то другому — это уборка, вопросы хозяйства, приготовление еды. Разумный выбор семьи — своего рода инвестиция в себя.

Наши русские друзья бывают в недоумении, когда я не стесняюсь обращаться за помощью к мужу и няне. С другой стороны, я вижу, как другие женщины сидят дома со своими детьми по четыре года и отказываются принимать постороннюю помощь, поэтому никуда не выходят, не живут социальной жизнью, забывают о себе, о своем развитии. У меня это вызывает не меньшее недоумение.

— Можете описать свой типичный день?

— У меня нет типичного дня как такового, но в целом день строится следующим образом. Муж будит старших детей, готовит им завтрак, собирает в школу. Сын идет в школу сам. Малышка, которой 2 года, остается дома. Я просыпаюсь, завтракаю, работаю дома. Всегда есть, чем заняться, работы много. Около 16 часов возвращаются дети из школы. Я провожу с ними много времени. Мы вместе ходим на выставки, в театр, на балет. У детей очень интересная жизнь.

Я часто ухожу из дома по своим рабочим делам, возвращаюсь, когда получается, но обычно ужинать стараюсь с детьми. Мужа, как правило, дома нет, он возвращается поздно. Поскольку я сама себе хозяйка, я самостоятельно выстраиваю свой рабочий график. А вечером я по два часа укладываю детей спать. Мы много смеемся, читаем. Старший сын возвращается около 11 вечера. К этому моменту приходит с работы муж. Мы втроем обсуждаем жизнь сына, советуем ему, как поступать в том или ином случае.

— Каким было ваше детство?

— Очень счастливым. Я родилась в центре Парижа и росла в окружении предметов искусства. Всегда мечтала иметь четверых детей, поскольку сама родилась в многодетной семье. Эту модель семьи я с радостью перенесла в свою жизнь. К счастью, все так и получилось. За 15 лет родилось четверо, при этом я не форсировала события.

Училась я в хорошей иезуитской католической школе. Каникулы проводила в горах, с родителями. Я очень люблю пешие горные прогулки. Зимой мы катались на горных лыжах, а лето проводили на юге Франции.

— Как вы воспитываете своих детей?

— Принципы воспитания у меня такие же, какие были у моих родителей. Дети ни в чем не нуждаются, но они не избалованные. Для меня очень важно, чтобы они делились друг с другом тем, что у них есть. Вспоминаю, как в день моего рождения мама просила меня выбрать из горы подарков, которые принесли гости, два-три самых полюбившихся, а остальные раздать нуждающимся детям, тем, кому это необходимо. И я так же поступаю в отношении своих детей. Другой принцип — это уважение к себе и другим людям, к братьям и сестрам в семье. Я стараюсь, чтобы мои дети росли в атмосфере любопытства, чтобы они развивали свое открытое сердце и воспитывали в себе щедрость.

Возможно, потому что в школе меня окружали мальчишки, девочек было немного, мне удалось закалить свой характер. В нашей семье было не принято жаловаться. Другой отличительной чертой моего семейного воспитания является молчаливость. У нас не принято много разговаривать. Для меня особенно важно, чтобы дети были дружными. Стараюсь, чтобы они делали над собой усилие и были друзьями. У младших это происходит естественным образом, поскольку разница в возрасте небольшая, но для меня важно, чтобы все дети находили между собой общий язык.

Мои мама с бабушкой всегда старались, по возможности, объединить семью за семейным столом. Мама, центр нашей маленькой вселенной, традиционно собирает на воскресные обеды всю семью, всех родственников, двоюродных братьев и сестер, организует дружескую теплую атмосферу. Для меня это модель семейного уклада, и я буду делать так же у себя в семье. Когда я с семьей еду во Францию, мы стараемся максимум времени уделить встречам с родными, близкими, друзьями, всеми теми, с кем мы не имеем возможности видеться регулярно, из-за того, что живем далеко. Мы иной раз устаем от этого, но это очень важно, и мы будем это делать и впредь.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Фото из личного архива Мариде ля Виль Боже и сайта frenchday.ru