image

 

Уважение. Казалось бы такое знакомое и повседневное слово. Как ни странно, существуют различные толкования этого понятия.

А что оно означает для Вас? как Вы определяете для себя это понятие? Чувствуете ли Вы уважение к другим, к себе и как оно проявляется в Вашей жизни?

Очень часто, когда встает вопрос об уважении, я слышу в ответ: «А за что я должен его(ее) уважать?». В этом ответе под уважением подразумевается, скорее, оценка заслуг и достижений человека. Мы привыкли, что уважать можно только за что-то: за достижения, за заслуги, за поступки, за достоинства. Но оценка заслуг, достижений и достоинств больше согласуется с понятием признание. И оно имеет место в профессиональной сфере или в сфере какой-либо деятельности.

На мой взгляд, именно такое понимание приводит к тому, что в нашем обществе присутствует огромная нехватка уважения к личности и к себе самому в том числе. Эта нехватка прорывается в традиционно русском, пьяном: «Ты меня уважаешь?», которое отражает глубокую тоску по отсутствию этого самого уважения и несет в себе маленькую надежду: а вдруг?

Поэтому в этом письме я хочу поговорить о другом смысле уважения, как о чувстве, рождающемся по отношению к кому-то или чему-то ценному, которое побуждает относиться к этому с особым вниманием и почтением.

Каждая человеческая личность уникальна и имеет свою внутреннюю ценность. Т.о. под уважением к человеческой личности в первую очередь будет подразумеваться подтверждение ее ценности. Исходя из этого, уважение не надо заслуживать, завоевывать и отвоевывать. Каждый человек достоин его уже просто по факту своего рождения. А заслуживать можно признание и авторитет.

Уважение означает – я тебя вижу, я тебя слышу, я ценю тебя, для меня важно твое мнение. Оно транслирует, что ты для меня ценен, важен и значим. Это значит, что я замечаю, принимаю во внимание, учитываю.

Я не могу лишиться своей ценности и уникальности, я просто могу о ней не знать, разувериться в ней, отрицать ее или игнорировать. И только в этом случае я могу лишиться уважения. И прежде всего от самого себя. А могу ценность своей личности отождествить с тем, что я умею, имею или сколько я делаю. И тогда мое уважение к себе будет очень зыбким, потому что стоит мне «поскользнуться», и оно сразу исчезнет.

Первые, кто «кричат» нам об отсутствии уважения – дети. В слове «кричат» я объединила все: и их сопротивление, и грубость, и истерики, их «неадекватное» поведение, уход от общения и реальности, путем погружения в виртуальный мир. Они «кричат», потому что не знают другого способа донести до нас свои сообщения о потребности в уважении.

В результате своих исследований, Даниэель Кемп, автор книг о «тефлоновых» детях, пришел к выводу, что у современных детей первостепенной потребностью является именно уважение. Дальше по важности идут общение, объект привязанности, и только потом безопасность. Тогда как у предыдущих поколений это выглядело наоборот: безопасность, привязанность, общение, уважение.

Дети хотят, чтобы их уважали, потому что для них важно чувствовать свою ценность и значимость, не зависимо от своих достижений и достоинств. Они интуитивно понимают, как важно сохранить ощущение собственной ценности, независимо от того, сколько ты делаешь и что ты имеешь. Никого из нас не оставят равнодушными слова: «Я люблю и уважаю тебя просто потому, что ты есть». Кстати, истинная любовь без уважения невозможна, т.к. иначе она превращается во властвование, в господство, в обладание.

Уважать ребенка означает признавать, что он тоже личность, не принадлежащая нам, не являющаяся нашей собственностью, которая имеет свои потребности, свой взгляд на что-то, свое мнение, свои переживания, свои мысли и право на свое собственное пространство. Он наблюдает, о чем-то думает, сопоставляет, делает свои выводы. Уважать – значит сообщать ему, что вам не безразлично его мнение, что вы принимаете и учитываете его и поэтому не подавляете, не доминируете, не манипулируете, а пытаетесь с ним сотрудничать и договариваться.

Почему отсутствие уважения всегда так болезненно? Потому что нам как бы сообщают, что мы ничего не значим.

Уважение к другим начинается с уважения самого себя, т.е. с осознования собственной ценности. Бывает очень нелегко прийти к этому.

Еще уважение к себе выражается в понимании своих истинных потребностей и в позволении себе их удовлетворять. А также, в наличии своего собственного пространства и способности твердо сказать «нет», когда происходят попытки вторжения в это пространство. Когда это «нет» говорится, исходя из уважения к себе и к другим, оно будет необидным и не ранит другого.

Каждый человек, уважающий себя, знает, что любой человек достоин уважения не меньше него самого.

В предыдущей статье я писала об уважении своих слабых мест и своих «недостатков». Они тоже являются частью нас, а поэтому имеют свою ценность и достойны нашего уважения. Уважать – это не значит отдать им власть над собой и подчиниться им, это значит учитывать их наличие, давать им право на существование, принимать свои решения с учетом их мнения, не игнорируя и не подавляя их. При таком отношении из недостатков они превращаются в наших помощников. А уважение своих слабых мест помогает нам принять свое человеческое несовершенство.

Для примера возьму свой перфекционизм.

Если я проигнорирую его и не прислушаюсь к его мнению при написании этой статьи, я могу сделать много ошибок или упустить что-то важное.

Если я ему подчинюсь, я могу вообще никогда не опубликовать эту статью, потому что нет предела совершенству.

Если же я отнесусь к нему уважительно, дам ему право на существование и услышу его мнение – мой перфекционизм поможет мне быть более внимательной и сконцентрированной.

Или возьмем жадность. При уважительном отношении к ней, она поможет нам быть более рассудительными и взвешенными при принятии нами каких-то решений. Ведь именно она заботится о нашем достатке.

Только не надо ей подчиняться и отказывать себе абсолютно во всем.

Или наш страх.

Уважать свой страх – это не значит отдать ему власть над собой и подчиниться ему, это значит признать его существование и принять во внимание ту информацию, которую он несет.

Что он хочет нам сказать, о чем предупредить? Может о том, что я пока не готова к возможным последствиям и надо немного подождать? Или о том, что мне стоит подумать о другом способе реализации желаемого? Или о том, что пришло время менять свое отношение к чему-то и начать действовать по-новому? Или о том, что может быть сегодня мне не стоит делать такой большой шаг, а двигаться к цели маленькими шагами? А может быть о том, что надо в чем-то подстраховаться?

И даже, если выслушав его мнение, вы решите действовать по-своему, это будет проверкой и подтверждением вашей готовности.

Главное, не дать ему волю захватить нас, подчинить себе и заставить отказаться от желаемого.

Уважение изменяет отношения не только с другими, но и с самим собой.

Источник :http://conflict-net.ru/



Комментарии:

Оставьте свой отзыв