Ноя

27

Советы Луизы Хей для обретения свободы

 

Проблема может казаться неразрешимой, но если начать думать иначе, то она разрешается даже без наших усилий.

Одна женщина, которую сегодня знает весь мир, рассказывает, что теперь, когда годы спустя она вспоминает собственное детство, это время кажется ей ужасным. Чего стоит одно только стремление быть безупречной всегда и во всем! А этот комплекс отличницы, когда полученная четверка была равносильна катастрофе? И, наконец, это ощущение собственной неполноценности только из-за того, что на уроке гимнастики ей не давался кувырок вперед!

Сегодня, когда уже, будучи взрослой, она не просто отпустила, а буквально вышвырнула все то, что так угнетало ее в детстве, она, наконец, почувствовала себя и умной, и красивой, и успешной, и свободной, и счастливой. Однако переступить через стереотипы, по которым она (и все, кто ее окружал) жили долгие годы, было непросто. Но результат превзошел все ожидания. «Так с чего же следует начать?» — спросите вы.

Прежде всего, откажитесь от стремления быть идеальной, дайте себе право быть такой, какая вы есть. В конце концов, ведь мы-то знаем, что никакого совершенства в реальной жизни просто не существует. Это ведь то же самое, что пытаться достичь горизонта! Когда вы это, наконец, поймете, причем, поймете по-настоящему, то просто физически ощутите, что вам стало легче дышать. Словно вы сбросили с себя тяжелую ношу, которую тащили на плечах.

Следующим этапом стало осознание того, что я вовсе не обязана постоянно что-то делать, будучи занятой «по горло» каждую минуту.

В конце – концов, я же не машина-автомат, я человек. А для каждого человека существует определенный предел нагрузок, переходить который крайне нежелательно. Это негативно сказывается и на внешности, и на здоровье. И на настроении. Словом, хорошего понемногу! Дела – делами, но время для себя и собственного отдыха – это святое. И еще: если вы полагаете, что тот факт, что вы, как говорится, «пашете, словно лошадь» является вашим достоинством, то вы ошибаетесь. Сколько вы работаете, по большому счету никого не интересует. И я очень хорошо это себе уяснила.

Затем я покончила с критикой в свой адрес. Да, я стараюсь адекватно оценивать и свои успехи, и промахи. Но делаю это очень корректно. И теперь я уже ни за что не позволю обозвать саму себя кем-то вроде тупицы или идиотки. Да, время от времени я ошибаюсь. Но ошибки – это удел всех нас. К тому же куда более конструктивным оказалось одобрение. Да, одобрение самой себя. Это, представьте, работает куда лучше.

Справедливости ради стоит заметить, что и других людей я тоже перестала критиковать. Во всяком случае, я больше не обвиняю в своих промахах кого-то другого. Выражение «это все из-за тебя (него, нее и т.л.)» навсегда ушло из моего лексикона.

Еще один шаг: я больше никого не осуждаю и не обсуждаю. Каждый человек вправе сам принимать решения относительно того, с кем ему общаться, как поступать и вообще: как жить. И он сам несет ответственность за свои решения и поступки. Так при чем тут я?

Словом, меня больше не волнует чужая жизнь и чьи-то ошибки. Так же, как не интересуют и чьи-то желания и чувства. В конце концов, никто из нас не может точно сказать, что думает другой человек. Можно лишь предполагать. Но вот вопрос: а кому и зачем нужны такие предположения? Какой смысл мне мучиться в раздумьях, почему господин Н был со мной так неприветлив – из-за того, что я ему несимпатична? Из-за неприятностей дома? А, может, он просто плохо себя чувствует? Перебирать варианты можно бесконечно. Но разве мне больше нечем заняться?

Быть впереди кого-то – это, может, и приятно, но бессмысленно. Мы ведь не на беговой дорожке! У каждого из нас своя жизнь и своя дистанция. Обставить кого-то на жизненном пути просто невозможно – настолько все относительно. И те ценности, к которым, возможно, стремлюсь я, могут быть абсолютно неинтересны другим. Так в чем смысл соревнования? Как только я это поняла, жизнь заиграла совсем иными красками.

И еще: я перестала ждать каких-то событий, которые якобы должны сделать меня счастливой. Например, я перестала ждать отпуска, праздников, ждать, когда дети окончат школу и прочее, прочее, прочее. То, что какое-то событие (тот же отпуск, например) может стать точкой отсчета новой счастливой жизни – величайшее заблуждение! Каждый наш день уникален. И нужно стараться быть счастливым сегодня сейчас и здесь. Впрочем, теперь, когда я отказалась от многих стереотипов, мешавших мне жить в свое удовольствие, я действительно ощущаю себя счастливой. И свободной.

Источник : https://russpil.ru/



Комментарии:

Оставьте свой отзыв