Здравствуйте, дорогие мои любимые дети!

В продолжение разговора о самоотдаче в вашей духовной работе на благо человечества мы поговорим с вами еще об одной ее составляющей.

Многие из вас считают одной из главных людских добродетелей самопожертвование и помощь ближнему во всех ее проявлениях.

И здесь проходит очень тонкая грань между помощью духовной и материальной.

Если духовная помощь дает человеку возможность увидеть себя со стороны и понять причины своих неудач, то материальная помощь в чистом виде может отбросить его назад в духовном развитии, поскольку не позволит пройти запланированные его Душой уроки на Земле.

Подобное происходит и в целительстве. Если человек не осознает психологической причины своей болезни и сам не проработает ее, то каким бы сильным ни был целитель, болезнь рано или поздно вернется к этому человеку.

Какой же в идеале должна быть помощь ближнему?

Прежде всего, человек должен сам попросить вас о помощи, если видит, что он исчерпал все свои возможности.

Почему это так важно?

В первую очередь потому, что это дает ему возможность развиваться, преодолевая трудности и препятствия, которые и являются «трамплином» на духовном пути каждого человека.

Во-вторых, ваша поспешная и навязчивая помощь может оскорбить его чувство собственного достоинства и указать ему на его слабость.

В-третьих, человек может оказаться неготовым принять вашу помощь по многим причинам, в которых он сам не захочет вам признаться.

В-четвертых, готовность немедленно бросаться всем на помощь на деле может оказаться и вашей гордыней, стремлением продемонстрировать другим свою незаменимость.

Но даже если человек сам попросил вас о помощи, вам нужно подойти к этому вопросу спокойно и мудро, тщательно взвесив все «за» и «против», чтобы ваше вмешательство оказалось уместным с точки зрения как духовного подхода к этой ситуации, так и материального.

Часто бывает так, что сам человек не способен осознать причину своих неудач, поскольку не знаком с Законами Вселенной и не может проследить причинно-следственную цепочку происходящих с ним неприятностей.

Но если вы, в отличие от него, ясно видите и четко осознаете, какие его качества привели к возникшим в его жизни трудностям, то прежде всего нужно попытаться тактично объяснить это человеку.

Просто «подстелив ему соломку» и решив за него возникшие проблемы, вы окажете ему медвежью услугу, поскольку, если он не пройдет свой урок, то подобные ситуации и, возможно, уже с более суровыми сценариями, будут повторяться с ним с завидной периодичностью.

Если же вы видите, что человек еще совершенно не готов выслушать вас и осознать, что все причины его неудач кроются в нем самом, то лучше под любым предлогом отказать ему в помощи, которая в этом случае пойдет ему только во вред.

Я знаю, родные мои, что порой сделать это бывает непросто, когда речь идет о ваших близких, друзьях и особенно детях.

Но если вы научитесь этому — найдете ту самую тонкую грань, которая отличает настоящую — духовную — помощь своему ближнему от той, которая зиждется лишь на родственных отношениях, чувстве долга либо каких-то других соображениях эгоистического толка, то самоотдача в вашем духовном развитии станет поистине полной и выйдет уже совсем на другой – Божественный – уровень.

И я благословляю вас на это!

Любящий вас безмерно Отец-Абсолют говорил с вами

Приняла Марта 28 марта 2019 г.



Комментарии:

Оставьте свой отзыв