Если мы не нравимся человеку — нет смысла прилагать чрезмерные усилия, чтобы понравиться.

Стараться, изо всех сил демонстрировать свои успехи или красоту, идти на жертвы и заискивать. Просто мы не нравимся. Не подходим мы этому человеку. Так Есенин написал однажды Галине Бениславской: мол, вы очень хорошая. Но как женщина вы мне не нравитесь…

Обидно такое читать, но надо принять ситуацию. Насильно мил не будешь. А вот себя можно разрушить, если навязываться и лезть из кожи вон, чтобы понравиться…

Это была история про кожу ещё в советские времена. На Севере одна женщина влюбилась в мужчину. Безуспешно пыталась привлечь его внимание. Ну, не привлекала она этого мужчину. И как-то он обмолвился, что ему нравятся загорелые женщины; такие шоколадки!

А здесь на Севере нет солнца; все белые, бледные… И эта влюблённая дама стала загорать под какими-то техническими лампами на производстве. Чтобы понравиться. И сожгла всю кожу; лампы были не приспособлены для загара. И получила болезнь.

Она в муках угасала; и, знаете, плевать ей уже было на этого мужчину. Она просто жить хотела. Чтобы просто болело поменьше! Но уже ничего нельзя было сделать…

Нет смысла приносить такие жертвы в надежде на одобрительный взгляд или поцелуй. Магией заниматься или сжигать себя заживо. Просто нет смысла — и все.

Если не нравимся, ничего не поможет. Ни жертвы, ни магия, ни шантаж, ни угрозы… Можно вынудить человека даже жениться — способов много. Но заставить полюбить — невозможно, если не нравишься. Можно только погубить и его, и себя.

Если уж попали в ловушку неразделенной любви — надо выбираться. Сохранять достоинство. Обращаться за помощью надо, если невыносимо тяжело. Принимать своё чувство или бороться с ним; это у всех по-разному.

Но лезть из кожи вон и продавать душу темным силам ради вымоленного поцелуя — точно не надо. Любовь и влечение не получить насилием или жертвами… А жизнь и здоровье можно потерять. И одуматься на краю гибели — но будет уже поздно…

Анна Кирьянова



Комментарии:

Оставьте свой отзыв