Карина Сербина: «Если появятся морщинки, то пусть они будут от улыбок»

image

Когда слушаешь Карину Сербину, кажется, что прикасаешься к чему-то небесному… Приглашенная солистка прославленного Большого театра, обладательница редкого по красоте и силе звучания колоратурного сопрано с равным успехом исполняет и классические оперные партии, и старинные романсы, и эстрадные шлягеры.

Карина Сербина открытая, дерзкая и решительная. Она первая в стране из оперных певиц стала исполнять классику в современной обработке, привлекая к оперному искусству молодежь. Мелодия, исполненная ею в клипе «Ночь», где певица снялась вместе с Кириллом Толмацким (Децлом), перекочевала в мобильные телефоны. Сербина совершенно не похожа на оперную диву в классическом понимании этого слова — она изящная и стройная, как балерина, что позволило ей участвовать в модных показах модельера Ирины Витязь в Москве и Лондоне.

— Как вы стали певицей?

— Еще с раннего, детского возраста я очень любила выступать на утренниках в детском саду. Тогда многие ходили в музыкальную школу, и я тоже училась играть на фортепиано. Училась себе и училась. После школы встал вопрос о выборе профессии. По настоянию мамы — она у нас по профессии экономист — я начала заниматься на подготовительных курсах, чтобы поступить на экономический факультет МГУ. Поездила я туда, поездила, и поняла, что это не мое. Мне было скучно. Втайне от мамы я стала студенткой вокального отделения Гнесинского училища. Для нее это было полной неожиданностью, потому что мама видела во мне продолжение себя в плане профессии. С моим выбором она примирилась только после трансляции моего выступления по радио.

— Вы верите, что в жизни артиста большую роль играет счастливый случай?

— Конечно! Мне несказанно повезло: уже через день после прослушивания я пела Виолетту в «Травиате» на исторической сцене Большого! Верди — мой самый любимый композитор, а Виолетта — самая любимая партия и моя дипломная работа. Во время учебы своего клавира оперы у меня не было, я работала по распечатанным на ксероксе листочкам. После окончания института мой педагог Галина Сергеевна Кузнецова подарила мне клавир. Он очень старый, дореволюционный, 1890 года выпуска, весь потертый, в пометках. Пользуюсь им постоянно, как настольной книгой. Так получилось, что во время моего прослушивания в класс вошел один из руководителей оперной труппы и сообщил главному дирижеру, что певица, которая должна была исполнять партию Виолетты, заболела. Прослушав мое исполнение этой партии, руководство Большого театра доверило мне, вчерашней студентке Гнесинского института, исполнить Виолетту на главной сцене страны.

В 1999 году на Международном конкурсе имени Марии Каллаc я завоевала серебряную медаль. Меня отговаривали участвовать, мол, не имея знакомств, это бесполезно. Бесстрашно собираясь в Афины, я ни на что, в общем, не надеялась. Приеду, думала, покажусь и уеду обратно. Когда я вышла в финал, радости не было предела. А уж получить премию… С ее вручением связана смешная история. Я выступала под двойной фамилией Мкртчян-Сербина. Выговорить такое иностранцу просто нереально. Ведущая церемонии награждения попыталась это сделать, но после нескольких минут безуспешных попыток просто крикнула: «Мисс Карина!»

— Вы очень красивая женщина. Наверное, часто слышите комплименты в свой адрес?

— Спасибо, но так было не всегда. В детстве я была пухленькая, носила уродливые очки, потому что оправу, которая бы мне шла, подобрать было трудно. А вот когда я поступила в Гнесинское училище, я как-то сразу воспряла, раскрылась. На меня повлияла вся эта атмосфера музыкальной среды, прекрасной новой жизни. У нас начались занятия бальными танцами, пластикой, движением. Благодаря балетному классу я изменилась в лучшую сторону, похудела и похорошела. Пропала моя угловатость и неуклюжесть, появилась красивая осанка, так что одноклассники удивлялись при встрече.

— Карина, откройте тайну вашей стройности.

— На самом деле, мне очень нравится готовить, и я люблю вкусно поесть. Папа у меня был армянин, мама — украинка из Молдавии, поэтому в нашей семье богатые кулинарные традиции. Ем много овощей — баклажаны, перцы. Жареные болгарские перцы в исполнении моей мамы — это что-то потрясающее, оторваться невозможно! Но я стараюсь себя ограничивать — практически отказалась от белого хлеба, выпечки, сладостей. Когда есть настроение, дома делаю упражнения из курса йоги — ходить систематически в класс у меня нет времени. Я вообще человек настроения. Для меня важен настрой. Все должно делаться в удовольствие, тогда получается хорошо.

— Как вы отдыхаете?

— Если я уезжаю на гастроли в южные страны, то пытаюсь захватить несколько дней, провести время возле моря, на солнышке. Очень понравился Сингапур с его потрясающей природой и по контрасту — Шотландия. Море там суровое, северное, не искупаешься, но очень красивое. С удовольствием езжу и за город. У нас есть маленький дом с участком по Ярославской дороге. Замечательное место. Оно мне дорого тем, что его выбирал мой отец. У меня там цветочный сад, розарий. Приезжая туда, отключаюсь абсолютно от всего и наслаждаюсь обществом родных и близких. Выходные, если они выдаются, стараюсь там проводить. Еще люблю кататься на лошадях, хотя раньше боялась этих животных.

— Вы любите праздники? Какой праздник самый любимый?

— Наверное, день рождения. Не только потому, что мне дарят подарки, а потому, что ко мне приезжают родственники, которых я очень люблю, но редко вижу в силу своей занятости. Ну и, конечно, Новый год. Мы стараемся что-нибудь вкусненькое приготовить, накрываем красивый праздничный стол, наряжаем елку — не настоящую, искусственную, потому что мне жалко губить живые елочки. Просто обидно, что их на один раз спиливают, и все. Лучше взять несколько еловых веток и поставить в вазу для запаха. Каждый год я украшаю елку по-новому, в разных цветах и стилях. Сейчас ведь такое разнообразие игрушек в магазинах. У меня сохранилась и большая коробка старых игрушек, любимых с детства.

— А что вас еще радует?

— Я такой человек, что если на улице светит солнце, мне уже хорошо. Я радуюсь потому, что живу. Меня способны радовать простые мелочи повседневной жизни. Вот недавно очень порадовала встреча с мамой на ее дне рождения. Когда ты идешь к своей цели, нельзя упускать ни одного момента жизни, которую ты проживаешь сейчас. Ты ждешь каких-то будущих событий, а в это время что-то происходит, проходит твоя жизнь, жизнь твоих близких, друзей, знакомых…

— Были ли в вашей жизни какие-то сложности?

— Конечно, были. Я рано потеряла отца и до сих пор не могу вспоминать о нем без слез. Он был необыкновенно добрым, светлым, улыбчивым человеком, очень любил нас. Мне очень его не хватает. На память о папе я храню простые запонки с горным хрусталем. Часто их ношу на манжетах рубашек, с джинсами. Они придают мне силу. Если предстоит сложная работа или ответственная встреча, стоит за них подержаться, и сразу же возникает положительный настрой: «Все будет хорошо!»

Мама растила нас с сестрой одна. Когда я училась в училище, а затем в институте, нашей семье не хватало денег. Мне приходилось и учиться, и работать, помогать маме. Я пела в хоре, в ресторанах, даже какое-то время занималась коммерцией, и считаю, что это хорошая жизненная школа. Много и других трудностей пришлось преодолеть, но благодаря профессии, вере в Бога, добро и красоту могу сказать, что теперь я живу с удовольствием. Надеюсь на то, что Господь не оставит.

— Как вы справляетесь с плохим настроением?

— Сразу начинаю готовить что-то вкусное и необычное. Если же дело происходит на даче, то выхожу в сад, копаюсь в земле, занимаюсь своими цветами. Работа в саду прекрасно уравновешивает. Отвлекаться от мыслей о плохом мне помогает преподавание — я начала давать уроки и мастер-классы по вокалу, и мне очень нравится помогать творческим людям. Думаешь о том, какие слова сказать ученику, чтобы человек правильно их воспринял и применил к себе. Когда нападает грусть, я прикладываю к уху морскую раковину, слушаю шум моря, и на душе становится теплее.

— Поделитесь секретом красоты от Карины Сербиной.

— Улыбайтесь чаще! Если появятся морщинки, пусть они будут от улыбок.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская