Окт

26

Как перевоспитать внутреннего гадкого утёнка?

image

Всем известная история про Гадкого утенка заканчивается вполне счастливо: увидев свое отражение в поверхности пруда, он осознает, что стал Белым лебедем. К сожалению, в отличие от мира птиц, в нашем мире «гадкий утенок» — это своего рода диагноз, от которого очень сложно избавиться.

Девочка, которая чувствовала себя некрасивой в детстве и юности, не начнет моментально ощущать себя красавицей, даже если похудеет до модельных размером, снимет очки и перекрасится в блондинку. Потому что, глядя в зеркало, будет видеть там прежнего «утенка». А если, не дай бог, ей даже с возрастом не удалось заполучить «правильную» форму носа и «нужный» обхват талии, то Белый лебедь так и останется для нее недостижимым идеалом.

Проблема в том, что в зеркале мы тоже видим не свой реальный портрет, а образ, пропущенный через нейронную паутину наших стереотипов. Мы видим реальность, уже проштампованную автоматической оценкой нашего разума. То бишь, если мы считаем, что нос с горбинкой — это некрасиво, то его вид в зеркале будет нас удручать. Но — если бы мы не имели этих эталонов? Расстроил бы нас курносый или острый нос, тонкие или, наоборот, полные губы, маленькая или слишком большая грудь? Скорее всего, нет. Мы бы восприняли это как особенность своей внешности, но не как недостаток. И это не фантазии. Если последние полвека дамы яростно худеют, то в начале двадцатого столетия наличие плоского живота было поводом к огорчению, а в женских журналах публиковали рекомендации для желающих поправиться.

Проблема в том, что имеющиеся в голове эталоны не сотрешь ластиком. Однако их можно постепенно обезвредить. Чем? Хладнокровной логикой и умеренным здравым смыслом — если, конечно, употреблять эти средства регулярно в течение длительного времени. И для этого даже не надо быть Шерлоком Холмсом.

Эталоны, идеалы и иже с ними

Зеркало говорит о том, что вы не соответствуете некоему эталону, который есть в вашей собственной голове. И, поскольку это объективный факт, спорить с ним трудно. В противовес ему стоит использовать другой факт: эталонов красоты много. И те образцы, которые словно гвозди торчат в вашем сознании, отнюдь не единственные. За аргументацией не нужно далеко ходить.

Посмотрите на звезд кино и сцены, да и просто оглядитесь вокруг. Сравните Джулию Робертс и Мэрилин Монро. Вспомните, кого считают красавицами ваши знакомые, и насколько часто их мнение совпадает. Да, встречаются женщины, внешность которых восхищает всех вокруг. Но, во-первых, таких примеров очень немного. Во-вторых, даже эта признанная красота еще не является синонимом привлекательности. Я неоднократно слышала от мужчин что-нибудь в духе: «Да, N, конечно, красивая. Но это не мой тип/ не трогает/не цепляет». Даже самая яркая и безусловная красота не всевластна. И не менее часто можно услышать мнение: «Она, конечно, не красотка, но это не имеет значения! Берет шармом/обаянием!»

Однажды мне довелось присутствовать при мужском разговоре, где обсуждались эталоны красоты на примерах разных женщин — известных актрис, моделей, ну, и общих знакомых, как водится.

— Вот Анджелина Джоли — настоящая красотка!

— Кто? Анджелина?! Да у нее борцовские ноги — перекачанные! Смотреть страшно!

— А вот в Кейт Бланшетт определенно что-то есть….

— Ничего, кроме актерского таланта! Абсолютно бесцветная!

— У Насти, конечно, завораживающий взгляд! Настоящая восточная красавица!

— Ну, не знаю… По-моему, самая обыкновенная. Фигура— ничего, а так — я бы даже симпатичной не назвал.

— Саша прекрасна! И натуральная блондинка, ммм!

— А по-моему, у нее слишком холодная внешность. Симпатичная, но что-то в ней есть отталкивающее.

Это пример типичного обмена репликами из того разговора. Замечу, что все участники этого разговора выросли и живут в одной и той же социальной системе, а, значит, волей-неволей подвергаются воздействию примерно одинаковых стереотипов. И при этом их мнение насчет привлекательности той или иной женщины отнюдь не всегда совпадало.

Отсутствие модельных параметров не означает, что вы ни в чьих глазах не будете красоткой. Если трудно в это поверить, найдите в Интернете фотографии Барбры Стрейзанд, Джулии Робертс, Пенелопы Крус, Кейт Бланшетт — женщин, чья внешность далека от стандартов. Про каждую из них при желании можно сказать не одну гадость.

У Джулии Робертс — гигантский рот и лягушачья улыбка, у Пенелопы Крус — утиный нос, Кейт Бланшетт и вовсе бесцветная моль, а внешность Барбры Стрейзанд настолько далека от любых стандартов красоты, что даже говорить не о чем. В качестве ударного средства можно найти еще фото знаменитой пожирательницы сердец, возлюбленной Владимира Маяковского, Лили Брик. Распечатайте и повесьте над столом — чтобы помнить проверенную временем истину. Видов красоты гораздо больше, чем эталонов в нашей голове. (Прим. ред.: одна моя знакомая, признанная красавица, к слову, написала как-то на зеркале губной помадой: «Другие не лучше!» И знаете? Помогло!)

Недостатки или особенности?

Вернемся к зеркалу. Иногда оно способно подсказать вполне здравые вещи. Например, напомнить, что следы бессонной ночи на лице — ярко-фиолетового оттенка, а напольные весы вовсе не сломались, а показывают верные цифры.

Однако в разговоре с зеркалом стоит разделять объективные данные и субъективное мнение. Если месяц назад у вас не было складочки на талии, а теперь она появилась, то — это объективно. И дальше уже можно думать — мешают ли вашему счастью эти дополнительные граммы жира?

Но порой то, что мы считаем недостатками, на самом деле — всего лишь наши особенности.

Однажды ради эксперимента я расспросила нескольких мужчин о том, что им нравится и не нравится в моей внешности. Результат опроса радикально отличался от той картины, которая существовала у меня в голове. Внезапно некоторые «дефекты» оказались в глазах мужчин «изюминками», вызывающими восхищение. Находились люди, которые восторгались моим носом с горбинкой (а у меня он вызывал содрогание!), и те, кому нравились мои тонкие губы (а я едва не начала копить на пластическую операцию, чтобы накачать их силиконом!).

Одна из моих близких подруг как-то поделилась, что многие мужчины были в восторге от ее почти плоской груди — хотя в юности она тоже изрядно переживала по этому поводу. Другая приятельница всегда находила тех, кто восхищался ее пухлыми формами, включая округлый животик.

У каждой из нас есть свои уникальные особенности для того, чтобы производить впечатление на окружающих. Но чтобы их грамотно использовать, стоит сначала научиться смотреть на себя непредвзятым взглядом.

Посмотрите на себя глазами человека, у которого в голове нет журнальных картинок. Кто сказал, что только прямой нос и губы определенной формы являются красивыми? Посмотрите, что объективно вы можете улучшить, а чем просто стоит гордиться как спецификой своей внешности. Иногда то, что мы считаем нашим недостатком, является проявлением нашей индивидуальной красоты.

Неуверенность ведет к непривлекательности. Не наоборот

Зачастую наше сознание ставит вопрос самовосприятия с ног на голову. В сознании девушки возникает следующая алогичная связка: мои проблемы с самооценкой/уверенностью в себе/сексуальностью/коммуникациями — от того, что я недостаточно красива/умна/привлекательна. Если начать вдаваться в подробности, то будет примерно следующее:

— я стесняюсь говорить с незнакомыми людьми, потому что у меня лишние три килограмма, нос картошкой и непослушный вихор на затылке;

— я не могу найти себе мужчину, потому что у меня слишком короткие ноги и целлюлит;

— я не могу быть счастливой, потому что у меня слишком маленькая грудь и слишком большие губы.

На самом деле, дело обстоит ровно наоборот. Если вы перманентно несчастны, то, глядя в зеркало, непременно найдете у своей внешности кучу недостатков. Если вы страдаете от неуверенности в себе, то ваш разум так или иначе будет выдавать для нее рациональные обоснования — лишние килограммы, короткие ноги, родинка в неположенном месте. Мы так устроены, что склонны искать понятное объяснение своим проблемам. И, как правило, не в таких эфемерных вещах как самовосприятие, а в более конкретных — злонамеренность окружающих людей или просто невезение. «Не повезло с формой носа» — более приемлемая причина для неудач, чем «не хватило смелости», а «коротконогая» легче объясняет отсутствие друзей, чем «замкнутая и недоверчивая».

Я не говорю о том, что все люди — сказочно прекрасны, и глаза обманывают вас насчет формы носа и длины ног. Нет, иногда и ноги — коротковаты, и нос — картошкой. Но не они являются источником неуверенности в себе. Уверенные в себе люди редко парятся из-за формы носа, и это ничуть не мешает им претендовать на все самое лучшее в этом мире.

 

У моей подруги Галки в лицее была одноклассница по имени Анжелика, о которой я на протяжении года слышала различные восторженные отзывы: «Анжелика такая красавица!», «У Анжелики нет отбоя от поклонников!», «Анжелика очаровывает всех!», «У Анжелики такой вкус!»… Можете себе представить, какую красотку я успела вообразить за это время. Да еще и таким чудным именем — Анжелика! Это не какая-нибудь Катя или Наташа, которых в каждом классе было по три-четыре штуки.

А потом мы познакомились с Анжеликой лично. Галка собрала нас всех на своем семнадцатом дне рождения. И тогда я обнаружила, что мифическая Королева Ангелов — пухленькая, невысокая шатенка с довольно крупным подбородком и ничем не примечательным лицом. Когда я аккуратно поинтересовалась у Галки, почему она называла Анжелику красавицей, подруга очень удивилась: «А разве она не красавица? Ты посмотри только, какие у нее глаза! Зеленые, яркие, с огоньком! И зубки — ровные как жемчужинки! И волосы роскошные, кудрявые!»

Волосы у Анжелики, действительно, были хорошие, глаза — зеленые, а зубы — ровные и белые. Но это еще никак не делало ее красавицей, особенно с учетом того, что она довольно крикливо одевалась и была довольно коренастой. И только, пообщавшись с Анжеликой некоторое время, я поняла, в чем секрет. У нее была самая важная составляющая привлекательности — незыблемая уверенность в себе. Фигура у той же Галки была куда лучше, но она всегда считала себя слишком приземистой и не решалась носить яркие пиджаки или облегающие платья. Анжелика не избегала ни того, ни другого.

Кто-то мог бы упрекнуть ее за безвкусицу, но и в красном пиджаке, и в облегающем платье она обладала своим очарованием. Она смеялась так заразительно, что невозможно было оставаться равнодушным. Она была легкой, яркой, живой, веселой и очаровательно кокетливой. И Галка ничуть не преувеличивала ее популярность: Анжелика легко находила себе поклонников с серьезными намерениями. В 19 лет она счастливо вышла замуж. О дальнейшей ее жизни я ничего не знаю, но тогда этот пример ярко показал мне, что привлекательность не упирается в идеальные черты лица и безукоризненную фигуру.

Анжелике повезло в другом: у нее было несколько старших двоюродных братьев, которые ее опекали, баловали и носили на руках. Она с детства привыкла быть центром мужского внимания и заботы. И это стало основой той самой привлекательности, которую она излучала впоследствии.

Очарование и шарм — вещи, которые не зависят от размера груди и формы носа. Впрочем, подозреваю, что вы это и так знаете. Осталось — поверить.

Источник :  http://www.matrony.ru



Комментарии:

Оставьте свой отзыв