image

 

 

image

 

Евгения Новосельцева

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — сказал однажды Анатоль Франс и был глубоко прав. Ему вторил Генри Миллер, заявив о том, что «истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь».

Пожалуй, одна из самых увлекательных книг о путешествиях — это «Есть, молиться, любить» американской писательницы Элизабет Гилберт. Автор после тяжелого развода отправилась путешествовать в три страны на букву «и»: Италия, Индия, Индонезия. Так что книга основана на реальных событиях.

Читать о других странах и культурах всегда интересно. При этом знакомство с новой страной получалось детальным, и через легкое чтение можно было глубже изучить даже обычаи, образ мышления, язык, историю, географию и религию этих стран. Книга увлекает, буквально путешествуешь с автором, погружаешься в ее эмоции, чувства.

Италия — место, где героиня смогла выйти из депрессивного состояния, Индия — где она обрела единство с Богом и покой в душе, Индонезия — страна, в которой Лиз совмещала духовное саморазвитие с обычными радостями жизни, и в этом единстве она ощутила настоящую полноту и счастье.

Эту книгу мне посоветовала прочесть мама, сказав, что главная героиня очень похожа на меня. Возможно, это так. Многие ее состояния и мысли мне знакомы. Она глубоко чувствует, рефлексирует, ищет правду и смысл жизни. Такие люди порой впадают в крайности, они более подвержены печали и депрессиям (по опыту знаю!). Гилберт честно пишет о своих внутренних конфликтах, а это требует изрядной смелости, не каждый на такое решится! Ее искренность подкупает.

image

В начале книги героиня признается, что хочет обрести глубокую веру, но при этом не отказываться от всех мирских удовольствий. Какая верная формулировка! Интересный ответ на этот вопрос дает ей балинезийский целитель: крепко стоять на земле, как будто у тебя не две ноги, а четыре, и стараться воспринимать мир не через голову, а через сердце. Есть, над чем подумать…

Но не всем книга может стать так близка, как мне: прекрасно могу понять тех, кто не одобрил внебрачные связи героини и не принимает ее склонности к восточным практикам. Конечно, мне это самой не близко. Но ведь литература и не обязана быть догматичной, это свободный полет мысли, а не сухая схема. Могу сказать, что эта книга привила мне чувство уважения к другим религиям: нельзя сказать, что они вообще во всем ошибаются. Удивительно то, что и героиня порой приходит к таким же выводам, какие есть в христианстве.

В связи с этим мне вспоминается удивительный случай, о котором рассказывал митрополит Антоний Сурожский. Однажды в беседе с известным богословом Владимиром Лосским, который был настроен категорически против восточных религий, владыка решил пойти на хитрость. Дома он выписал восемь цитат изУпанишад, а при встрече с Лосским попросил его узнать, из каких Святых Отцов он принес выписки.

Каково же было удивление Владимира Николаевича, когда он узнал источник этих отрывков! И, по словам митрополита Антония, это стало для богослова толчком к пересмотру взглядов. Удивителен вывод этого знаменитого проповедника: «И мы очень легко, слишком легко, мне кажется, говорим, что Бог как бы является нашей собственностью, что мы хранители веры и что у других вообще ничего нет». Владыка отмечает, что при этом, конечно, не нужно делать знака равенства между различными религиями, но судить о них нужно осторожно.

И какие впечатляющие выводы у Гилберт в финале книги! «Тогда я поняла, что именно так Бог любит нас и принимает и что нет на свете никакого ада — он существует разве что в наших запуганных умах». Ведь и Святые Отцы говорят о том, что ад не место, а состояние, и что он сам по себе был разрушен воскресением Христа.

А разве неправда, что счастье — это следствие работы над собой, состояние более глубокое и стабильное, чем минутная вспышка настроения. Счастье не дается даром, оно требует труда. А еще внимания…

О такой своеобразной «формуле счастья» созвучно Гилберт писала Джулия Кэмерон, автор книг по творческому возрождению: «Бабушка освоила то, чему ее научила трудная жизнь: успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально умению радоваться. А способность радоваться — это дар внимания… Исцеление — всегда награда за внимание. Оно, исцеление, может начаться с заживления конкретной раны — травмы из-за потерянной любви, болезненного ребенка, разбитой мечты. В конце концов, утихает боль, которая сильнее любой другой боли: боль от того, что все мы, как сказал Рильке, «невыразимо одиноки». А внимание — это в первую очередь воссоединение. Я узнала об этом так же, как и о многом другом, — совершенно случайно».

Словом, эта книга может послужить своеобразной путеводной нитью тем женщинам, кто, совершенно запутавшись в жизни, решились на поиск собственных ценностей и смыслов. У каждой из нас есть волшебная коробочка, в которой до поры до времени хранятся заветные мечты. Соединяя вместе все три составляющих — пищу для ума, души и сердца, — мы наконец-то можем в нее заглянуть.

В материале использованы кадры из фильма «Ешь, молись, люби» (реж. Райан Мерфи, 2010).

 

Источник : http://www.matrony.ru

 



Комментарии:

Оставьте свой отзыв